Anísio Teixeira:: Dom Quixote Nacional - Sandano, Wilson; Ataíde, Sâmara Rodrigues de (Quaestio - Revista de Estudos em Educação, 2018)
Este artigo tem por objetivo traçar um paralelo entre vida, obra e ação político-educacional de Anísio Teixeira em análise comparativa com Miguel de Cervantes, na obra Dom Quixote e com Lima Barreto, na obra Triste fim de Policarpo Quaresma. Busca-se, na confluência entre esses três vultos históricos, analisar o caráter heroico e idealista, o espírito ufanista, bem como as questões de denúncias sociais que permeiam a trajetória dos mesmos.