A RELAÇÃO ORIENTE/OCIDENTE EM (RE)CONSTRUÇÃO: IMAGEM METAFÓRICA E A INTERNET ENQUANTO AMBIENTE DE PRODUÇÃO, SUPORTE E DIFUSÃO DE IMAGENS - Souza, Luciana Coutinho Pagliarini de; Drigo, Maria Ogécia (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
Com o objetivo de avaliar o potencial significativo de imagens metafóricas disponibilizadas na internet, enquanto ambiente de produção, suporte e difusão de imagens, iniciamos este artigo com a noção de cultura da convergência, na perspectiva de Jenkis (2009); em seguida, tratamos da relação entre a pós-modernidade e imagem, segundo Maffesoli (2005) e Durand (2004); para a construção de um “modo de ver” necessário para a análise de representações visuais apresentamos fragmentos da semiótica peirciana e enfatizamos o conceito de metáfora. Aplicamos essas ideias na análise de duas imagens metafóricas, nas quais a alteridade que vem com a relação Oriente/Ocidente é discutida na perspectiva de Said (2007). Este artigo é relevante por enfatizar que a construção de “modos de ver” é necessária no contexto pós-moderno marcado intensamente pela presença de imagens.